Ao longo da vida, o organismo sofre modificações que podem comprometer o estado nutricional e, consequentemente, a saúde e a qualidade de vida.
Por vezes, apenas com alterações simples ao hábito alimentar, é possível atingir e manter um estado nutricional adequado. Atentemos a algumas estratégias práticas:
– Planeie as refeições, para evitar recorrer a alimentos desequilibrados – Inicie o dia com o pequeno-almoço, ingerindo, a partir deste momento, refeições em intervalos regulares
– Ao pequeno-almoço e lanches, garanta sempre uma fonte de proteínas, como queijo, leite, iogurte, ovos ou frutos gordos. Acompanhe com uma fonte de cereais, como a aveia ou o pão.
– Às refeições principais, comece por uma sopa de legumes e hortaliças, com leguminosas
– No prato, reserve um quarto para a carne, peixe ou ovos, outro quarto para a batata, massa, arroz ou leguminosas e a metade restante para os hortícolas, crus ou cozinhados. Poderá repetir os hortícolas.
– Como sobremesa, prefira a fruta. Ao longo do dia, garanta cerca de 3 peças médias – A bebida de eleição deverá ser a água
Beba água ao longo do dia, às refeições ou nos seus intervalos. Por exemplo, se incluir 2 copos de água por refeição, facilmente se aproxima da recomendação diária de 1,5 L. Mas outras bebidas contam! Infusões, tisanas, água aromatizada, gelatina, receitas ricas em água como a caldeirada também contribuem para a hidratação.
– Para temperar e cozinhar, prefira azeite, como fonte de gordura. As especiarias (caril, açafrão…) e ervas aromáticas (louro, salsa…), ajudam a reduzir a adição de sal – Privilegie métodos de confeção simples e equilibrados como cozidos, grelhados, assados no forno e estufados com pouca gordura adicionada
– Varie os alimentos para que não existam défices nem excessos nutricionais.
– Alguns alimentos tradicionais poderão marcar presença na alimentação, mas apenas esporadicamente, como as bolachas açucaradas, compotas, refrigerantes, bolos, chocolates, fritos, enchidos e bebidas alcoólicas.
De salientar que mesmo cumprindo as principais regras de alimentação, alguns nutrientes poderão estar em défice. Há que visitar regularmente a sua equipa de saúde para verificar se há necessidade de estratégias alimentares específicas ou de suplementação.
Prevenir ou tratar desnutrição e/ou excesso de peso é fundamental para a saúde! Para mais informações, consulte um nutricionista.
Ângela Henriques – Nutricionista da DomusVi Dom Pedro V